2-er Set Hochstämme nach Wahl
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Gemischte Hochstämme im Sparset
Sie können sich aus verschiedenen Hochstämmen (Apfelbaum, Birnenbaum und Pflaumen-/ und Zwetschenbaum) 2 Bäume zu einem Set nach Ihrem Wunsch zusammenstellen.
Die im Set angebotenen Obstbäume werden wurzelnackt ohne Topfballen geliefert. Die Hochstämme erhalten einen stärkeren Kronenrückschnitt, damit sie im Karton mit maximal möglicher Länge von 2,30 Meter versendet werden können.
Die zu erwartende Endgröße im ausgewachsenem Zustand beträgt ca. 6 bis 8 m.
Zur Auswahl stehen folgende Sorten:
Apfel:
Herbstapfel Alkmene
Malus Alkmene
Der Alkmene ist ein Herbstapfel mit mittlerem bis starkem Wuchs. Seine Blütezeit ist früh und er erreicht die Genussreife ab Mitte September bis Ende Oktober. Der Herbstapfel Alkmene bringt hohe und regelmäßige Erträge. Seine Äpfel sind klein bis mittelgroß. Ihr Fruchtfleisch ist mittelfest, feinzellig, saftig und süß mit gutem Aroma. Die grüngelbe Schale hat eine hellrote gemaserte Deckfarbe. Der Herbstapfel Alkmene ist besonders bei Kindern sehr beliebt. Die Sorte zeichnet sich außerdem dadurch aus, dass sie besonders robust gegenüber Schorf und Mehltau ist. Da der Alkmene Herbstapfel keine selbstfruchtbare Sorte ist, benötigt er einen Befruchterbaum in seiner Umgebung. Als Befruchtersorten eignen sich zum Beispiel Cox Orange, Goldparmäne, James Grieve, Klarapfel und Berlepsch.
Altländer Pfannkuchenapfel
Malus Altländer Pfannkukchenapfel
Pfannkuchenapfel. Eine alte Erwerbssorte, die früher eine gängige Marktsorte war. Echte Liebhabersorte aus dem Alten Land, die als Zufallssämling um 1840 entstanden ist. Der Apfel ist mittelgroß bis groß, mit etwas unregelmäßiger Form. Die Schale hat eine gelb-grüne Grundfarbe mit roter, streifiger Deckfarbe. Der Geschmack ist leicht aromatisch, süßsäuerlich. Ab Ende Oktober kann die Sorte geerntet werden. Nach der Lagerung ist er ab Februar genußreif. Bei guter, kühler Lagerung kann der Pfannkuchenapfel bis Juni gelagert werden. Robuste, für Krankheiten nur wenig anfällige Wintersorte. Der Ertrag des Altländer Pfannkuchenapfels setzt etwas später ein, ist dann hoch, schwankt jährlich in den Erträgen. Auf feuchten, nährstoffreichen Böden entwickelt er sich gut.
Herbstapfel Biesterfelder Renette
Malus Biesterfelder Renette
Der Herbstapfel Biesterfelder Renette ist eine unkomplizierte Sorte mit lockerem, saftigem Fruchtfleisch und feinsäuerlichem Aroma. Er reift im Oktober und kann bis Dezember gelagert werden. Die grüngelbe, glatte Schale dieses Herbstapfels ist sonnenseits rot gefärbt. Biesterfelder Renette ist eine historische und robuste Sorte, die für den Hausgarten sehr beliebt ist. Als nicht selbstfruchtbare benötigt der Herbstapfel Biesterfelder Renette einen Befruchterbaum in der Nähe. Es eignen sich zum Beispiel die Sorten James Grieve, Dülmener Rosenapfel und Geheimrat Oldenburg.
Braeburn - Winterapfel
Malus Braeburn
Der Braeburn ist ein Winterapfel aus Neuseeland. Da der Braeburn ein besonders guter Tafelapfel ist, ist er im Handel sehr bekannt. Die Äpfel sind ab Oktober erntereif und lange lagerbar. Die optimale Genußreife wird von Januar bis Mai erreicht. Die Braeburn Äpfel sind mittelgroß mit festem knackigem Fruchtfleisch, süßsäuerlich und aromatisch. Die grüngelbe Schale ist sonnenseits hell bräunlich-rot gefärbt. Ein besonderes Merkmal des Braeburn Winterapfels ist sein hoher Vitamin C Gehalt. Dieser ist im Vergleich zu anderen besonders hoch. Die Braeburn Äpfel eignen sich sowohl zum Direktverzehr, als auch zur Verarbeitung in Kuchen, Kompott oder Obstsalat. Als nicht selbstfruchtbare Sorte, benötigt der Braeburn einen Befruchterbaum in seiner Umgebung. Dabei reicht es aus, wenn sich der Befruchterbaum in der Nachbarschaft befindet. Als Befruchtersorten eignen sich zum Beispiel Cox Orange, James Grieve und Melrose.
Brakeler Apfel
Malus Brakeler Apfel
Regionalsorte, Liebhabersorte für aus Ostwestfalen, Landkreis Höxter, vermutlich vor 1820 im Dringenberger Fürstlichen Burggarten entstanden. Lagerbarer Tafel- und Wirtschaftsapfel, Genußreife von Dezember bis Ende März/Anfang April. Durchschnittlich große, etwas höher gebaute Frucht, fest, weißlich gelb, sonnenseits rot verwaschen. Das Fruchfleisch ist lockerzellig, saftig, leicht weinsäuerlich. Mit zunehmender Lagerung nimmt der Apfel an Aroma zu und bleibt saftig.
Brettacher Gewürzapfel
Malus Brettacher Gewürzapfel
Lagerfähige und robste Apfelsorte aus Brettach bei Heilbronn in Schwaben/Baden-Württemberg. Die großen Äpfel sind herb-säuerlich, eher mild im Geschmack. Relativ flache Form mit grünlicher Grundfarbe, teils rotflächig. Eine Wachsschicht bedeckt die Frucht. Nach der Ernte im Oktober reifen die Äpfel noch nach, sind ab Weihnachen bis Ende März genußreif. Verwendung als Tafel- Back- und Kochapfel. Guter Lagerapfel mit regelmäßigen, hohen Eträgen, die Sorte bevorzugt wame Lagen.
Bürener Zitronenapfel
Malus Bürener Zitronenapfel
Regionalsorte aus Büren, Landkreis Paderborn. Anspruchslose, gesunde Sorte, auch für höhere Lagen. Erstmals erwähnt um 1800. Durchschnittlich große, auffällig kantige, leicht hochgebaute Früchte mit zitronengelber Schale, gelegentlich sonnenseits rötlich. Der Bürener Zitronenapfel schmeckt säuerlich, er ist ab Oktober genußreif, lagerbar bis zum nächsten Sommer. Ertragreicher Wirtschaftsapfel, auch zum Mosten geeignet. Wertvolle frostharte Regionalsorte.
Cox Orange Renette Winterapfel
Malus Cox Orange Renette
Aus dem Handel bekannte Apfelsorte mit dem typischen saftigem süßsäuerlichen Cox - Aroma. Im Hausgarten ist der Cox Orange ein wenig anspruchsvoll, aber dennoch gut zu halten. Der Apfelbaum benötigt einen etwas geschützten Standort und einen guten, nährstoffreiche Boden mit ausreichender Wasserversorgung. Der Ertrag ist leicht schwankend, die Bäume tragen nicht in jedem Jahr gleich viel. Genussreife Ende September bis Ende Dezember. Die Schale ist gelbgrün mit brauner, gemaserter oder kurzgestreifter Deckfarbe. Sehr guter, beliebter Tafelapfel. Verkauft wird der Cox Orange auf zwei verschiedenen Veredelungsunterlagen: M26 und MM111.
Sommerapfel Discovery
Malus Discovery
Der Discovery ist ein Sommerapfel mit schwachem Wuchs. Von Mitte August bis Anfang September erbringt er regelmäßig durchschnittliche Erträge. Er trägt dann mittelgroße Äpfel mit weiß-gelblichem Fruchtfleisch und roter Schale, welche mit gelben Stellen versehen ist. Das Fruchtfleisch des Discovery Apfels ist knackig, fest und saftig und hat einen leicht säuerlichen Geschmack. Der Sommerapfel Discovery eignet sich hervorragend zum Direktverzehr. Eine längere Lagerung in Kühlung ist zwar möglich, aber nicht empfehlenswert. Da der Discovery Apfelbaum nicht selbstfruchtbar ist, benötigt er mindestens einen Befruchterbaum in seiner Umgebung. Dieser kann sowohl im selben Garten, als auch in der Nachbarschaft stehen.
Herbstapfel Dülmener Rosenapfel
Malus Dülmener Rosenapfel
Der Dülmener Rosenapfel ist eine historische und robuste Sorte von 1870. Er ist besonders schorffest und resistent gegen Krankheiten und Schädlinge. Die Schale des Herbstapfels Dülmener Rosenapfel ist gelb mit roten Streifen. Sie ummantelt sein saftig, zartes Fruchtfleisch, welches ein fein süßes Aroma hat. Von September bis Oktober kann der Dülmener Rosenapfel geerntet werden. Durch Lagerung kann seine Genussreife gut bis in den Dezember verlängert werden. Da es sich beim Dülmener Rosenapfel um eine nicht selbstfruchtbare Sorte handelt, benötigt dieser mindestens einen Befruchterbaum in seiner Nähe. Hierfür eignen sich zum Beispiel die Apfelsorten Cox Orange, Finkenwerder Prinz, Klarapfel, Discovery und Berlepsch. Der Befruchterbaum kann sowohl im selben Garten, als auch in der Nachbarschaft stehen.
Winterapfel Elstar
Malus Elstar
Bis Ende September trägt der Elstar Apfelbaum seine hellrot gemaserten Äpfel. Diese sind besonders saftig und haben einen süßlichen Geschmack, der durch eine ausgewogene Süße verfeinert wird. Die Schale der Elstar Äpfel ist gelb und sonnenseits gerötet. Ihr Fruchtfleisch ist gelblich weiß. Der Winterapfel Elstar ist ein besonders beliebter Tafelapfel. Er eignet sich hervorragend für den Frischverzehr, wie auch für die Lagerung. Die Elstar Äpfel erreichen eine mittlere Größe und verzeichnen deshalb nur geringen Fruchtfall. Bei dieser Sorte ist mit mittleren bis hohen Erträgen zu rechnen. Da es sich bei dem Elstar Apfelbaum und eine nicht selbstfruchtbare Sorte handelt, benötigt dieser einen oder mehrere geeignete Befruchterbäume in seiner Umgebung. Als Befruchtersorten eignen sich zum Beispiel Cox Orange, James Grieve und Melrose. Diese können sowohl im selben Garten, als auch in einem Nachbargarten des Winterapfels Elstar stehen. Der Elstar Apfelbaum eignet sich zudem hervorragend als Befruchter für andere Sorten.
Extertaler Katzenkopf
Malus Extertaler Katzenkopf
Regionale Apfelsorte aus Lippe, Nordrhein Westfalen. Sehr großer Apfel, grünlich gelb mit sonnenseits dunkelroter Schale. Pflückreife ab Mitte Oktober, Genußreife von November bis Dezember. Bei kühler, guter Lagerung bis März lagerbar. Guter Massenträger, für windoffene Lagen empfohlen. Liebhabersorte, geschmacklich nicht so intensiv.
Goldrenette Freiherr von Berlepsch Winterapfel
Malus Goldrenette Freiherr von Berlepsch
Winterapfel mit starkem bis sehr starkem Wuchs. Die Genußreife ist von Mitte Oktober bis Februar. Der Apfel ist klein bis mittelgroß. Bissfestes knackiges Fruchtfleisch, feinzellig mit gutem Aroma und feiner Säure. Hoher Vitamin-C Gehalt! die gelbgrüne Schale ist rot gemasert und gepunktet. Ein sehr guter Tafelapfel, hervorragend zum Lagern geeignet. Milderes Klima ist von Vorteil, Mittelfrühe Blüte.
Herbstapfel Gala
Malus Gala
Der Gala Herbstapfel ist eine Apfelsorte mit schwachem Wuchs und später Blüte. Er erreicht seine Genussreife von Ende September bis Dezember. Der Gala Apfelbaum beeindruckt mit sehr hohen Erträgen. Die mittelgroßen Gala Äpfel haben festes feinzelliges Fruchtfleisch, welches besonders süß und aromatisch ist. Ihre goldgelbe Schale ist orange-rot punktiert. Speziell bei Kindern ist diese Sorte sehr beliebt. Sein süßer Geschmack macht ihn sowohl für den Frischverzehr, als auch für die Verarbeitung so beliebt. Als Befruchtersorten für den Gala Herbstapfel eignen sich zum Beispiel Cox Orange, Finkenwerder Prinz, Idared, Glockenapfel und Goldparmäne.
Herbstapfel Geheimrat Oldenburg
Malus Geheimrat Oldenburg
Der Geheimrat Oldenburg ist eine robuster Herbstapfel. Seine Blütezeit ist mittelfrüh. Die Genussreife des Geheimrat Oldenburg Apfels liegt von Oktober bis Dezember. Die Äpfel sind mittelgroß und ihr bissfeste Fruchtfleisch ist saftig. Es hat einen süßen Geschmack und enthält wenig Säure. Die gelbe Schale des Geheimrat Oldenburg Herbstapfels ist sonnenseits kräftig gerötet. Dieser Herbstapfel ist besonders robust und auch für Randlagen geeignet. Der Geheimrat Oldenburg Apfelbaum benötigt einen oder mehrere Befruchterbäume in seiner Umgebung. Dafür eignen sich zum Beispiel Cox Orange, James Grieve, Klarapfel, Alkmene oder Berlepsch. Die Befruchtersorte des Geheimrat Oldenburg Herbstapfels kann sich sowohl im selben Garten, als auch in der Nachbarschaft befinden.
Gelber Bellefleur
Malus Gelber Bellefleur
Apfel - Wintersorte aus Burlington, New Jersey, dort seit Ende des 18. Jahrhunderts bekannt. Historische Liebhabersorte aus den USA. Für wärmere bis mittlere Lagen geeignet. Die Frucht ist mittelgroß und länglich. Das bissfeste leicht saftige Fruchtfleisch ist vorwiegend süß, schwach säuerlich. Die Apfelsorte kann bis etwa Februar/März gelagert werden.
Gewürzluiken
Malus Gewürzluiken
Mostapfel, beliebte, stark wachsende Regionalsorte aus Baden Württemberg. Winterapfel mit säuerlich-süßem, würzigem Geschmack. Die mittelgroße Frucht hat weißes, saftiges Fruchtfleisch. Gute Sorte für die Saftherstellung. Hohe bis sehr hohe Eträge. Die anspruchslose Sorte ist ab Dezember genußreif und kann bis Februar gelagert werden.
Winterapfel Weißer Winterglockenapfel
Malus Weißer Winterglockenapfel
In unserem Shop können Sie den Weißen Winterglockenapfel kaufen. Dieser trägt im Oktober große Äpfel mit knackigem leicht saftig süß-säuerlichem Fruchtfleisch. Ihre gelbe Fruchtschale ist sonnenseits leicht gerötet. Der Weiße Winterglockenapfel ist besonders gut für die Lagerung geeignet. So erstreckt sich seine Genussreife von Oktober bis April. Der Weiße Winterglockenapfel eignet sich hervorragend zum Direktverzehr oder zur Verarbeitung in Kuchen oder anderen Leckereien. Da es sich beim Winterglockenapfel um einen nicht selbstfruchtbaren Apfelbaum handelt, benötigt dieser mindestens einen Befruchterbaum in seiner Nähe. Dieser kann sowohl im selben Garten, als auch in der Nachbarschaft stehen. Als Befruchtersorten eignen sich zum Beispiel Danziger Kantapfel, Cox Orange und Goldrenette Freiherr von Berlepsch.
Winterapfel Golden Delicious
Malus Golden Delicious
Der Golden Delicious Winterapfel erzielt ab Ende Oktober hohe Erträge. Die grün-gelblichen Äpfel sind sehr gut lagerbar und können deshalb bis in den Januar verzehrt werden. Doch auch für den Frischverzehr sind die Äpfel hervorragend geeignet. Die Golden Delicious Äpfel sind von mittlerer Größe. Ihr Fruchtfleisch ist knackig und feinzellig und hat einen aromatisch süßen Geschmack. Um Früchte entwickeln zu können, benötigt der Golden Delicious Apfelbaum einen oder mehrere Befruchterbäume in seiner Umgebung. Dafür eignen sich zum Beispiel Cox Orange, Elstar, Goldparmäne, James Grieve, Discovery oder Gloster.
Goldparmäne Herbstapfel
Malus Goldparmäne
Robuster Herbstapfel, starker aufrechter Wuchs, Blüte mittel bis spät, Genußreife Oktober bis Dezember, Ertrag mittelhoch, unregelmäßig, kleine bis mittelgroße Frucht, Fruchtfleisch mittel bis fest, feinzellig, mittel saftig, süß, angenehmes sortentypisches nussiges Aroma, gelbgrüne bis goldgelbe Schale mit orangeroter Deckfarbe. Dieser Apfelbaum ist einer der Ältesten Apfelsorten (1510). Gute Eignung für Höhenlagen, robust.
Goldrenette von Blenheim
Malus Goldrenette von Blenheim
Wohlschmeckender Tafel- und Wirtschaftsapfel, als Zufallssämling in Woodstock gefunden. Die Sorte ist ab Oktober zu ernten. Genußreife von November bis Februar. Die Frucht ist mittel bis groß und etwas flachkugelig. Grüngelbe Schale, vom Stiel her leicht rot marmoriert. Das Fruchtfleisch ist gelblich weiß, saftig mürbe und nussartig, mild säuerlich. Wenig druckempfindliche Sorte, auch gut für den Transport geeignet. Liebhabersorte mit mittlerem, schwankendem Ertrag. Windgeschütze Lagen sind zu empfehlen.
Graue Herbstrenette
Malus Graue Herbstrenette
Historischer Herbstapfel, vermutlich aus Frankreich stammende Renettensorte mit mittelgroßer Frucht, trockener, glatt- bis feinraue Schale mit grünlich brauner Berostung. Leicht orange-bräunliche Deckfarbe. Trotz des eher unscheinbaren Aussehens eine wohlschmeckende, weinsäuerlich würzige Frucht, Die Oktober bis Dezember genußreif ist. Als Tafelobst, Apfelmus und für Kuchen geeignet. Anspruchslose, gesunde Sorte mit starkem bis sehr starkem Wuchs, breiter und hoher Krone. Hoher bis sehr hoher Fruchtansatz, schwankender Ertrag. Gute und bewährte Sorte für Streuobstwiesen, ehamals Hauptsorte im westfälischen Obstbau.
Herbstapfel Gravensteiner
Malus Gravensteiner
Der Gravensteiner ist ein früher Herbstapfel. Sein Fruchtfleisch ist weich, sehr saftig süß und er hat ein hervorragendes sortentypisches Aroma. Bei dem Gravensteiner handelt es sich um einen Apfel mit einem starken Apfelduft. Der Apfelbaum wächst stark und kompakt. Die Blüte des Gravensteiner Apfelbaums ist sehr früh bis früh. Von Mitte April bis Anfang Mai beeindruckt der Baum mit einem prächtigen Blütenkleid. Im September können die Gravensteiner Äpfel geerntet werden. Sie eignen sich für den Direktverzehr, wie auch zur Verarbeitung, zum Beispiel zu Apfelsaft. Der Gravensteiner Apfelbaum erzielt sehr hohe Erträge. Seine gelbe Schale ist zur Reife von kontrastreichen hellroten Sprenkeln überzogen. Als Befruchtersorten für den Herbstapfel Gravensteiner eignen sich beispielsweise Topaz, Florina, Klarapfel und Alkmene.
Himbeerapfel von Hobronsy
Malus Himbeerapfel von Hobronsy
Der Himbeerapfel von Hobronsy ist eine sehr selten gewordene Apfelsorte mit ganz außergewöhnlichem saftig süßsäuerlichem Himbeeraroma. Die Reife und Ernte ist im Septemer. Eine reich tragende und sehr robuste Sorte unter Liebhabern! Mit seinem schwächeren bis mittelstarkem Wuchs ein idealer Apfelbaum für den Hausgarten.
Herbstapfel Holsteiner Cox
Malus Holsteiner Cox
Die Blütezeit des Holsteiner Cox Herbstapfels ist mittel bis spät. Seine Genussreife liegt von Oktober bis Dezember. Dann bringt er hohe Erträge. Der Geschmack der Holsteiner Cox Äpfel lässt sich als süß-säuerlich beschreiben. Durch seine bissfeste, aber saftige Struktur ist der Holsteiner Cox ein besonders beliebter Tafelapfel. Aber auch für die Verarbeitung ist diese Sorte gut geeignet. Die grünlich-gelbe Schale des Herbstapfels Holsteiner Cox ist von hellrot geflammter Deckfarbe überzogen. Zur Befruchtung des Holsteiner Cox Apfelbaums eignen sich zum Beispiel die Sorten Elstar, Ingrid Marie, James Grieve oder Finkenwerder Prinz. Für den Herbstapfel Holsteiner Cox können Sie eine der Varianten Buschbaum oder Halbstamm wählen. Als Alternative finden Sie in den Kategorien Zwergbäume und Terassenobst, Säulenäpfel und Hochstämme den Holsteiner Cox und weitere Apfelbäume in anderen Größen und Wuchsformen.
Herbstapfel Ingrid Marie
Malus Ingrid Marie
Der Ingrid Marie Apfel ist eine beliebte Herbstapfelsorte. Der Apfelbaum verzeichnet einen dichten verzweigten Wuchs. Von Mitte bis Ende März trägt der Ingrid Marie Apfelbaum ein prächtiges Blütenkleid. Ab Oktober reifen die dunkelroten Äpfel, deren Genussreife sich durch Lagerung bis in den Februar verlängern lässt. Der Geschmack des saftigen Fruchtfleischs des Ingrid Marie Apfels lässt sich als fein säuerlich beschreiben. Auch unter der Schale weist der Ingrid Marie Apfel eine leichte Rötung des Fruchtfleischs auf. Als Befruchterbäume eignen sich zum Beispiel die Apfelsorten James Grieve, Goldparmäne und Jonathan. Diese können sich sowohl im selben Garten, als auch in der Nachbarschaft befinden.
Herbstapfel Jakob Fischer
Malus Jakob Fischer
Die historische Apfelsorte Jakob Fischer ist besonders robust. Ihre großen Äpfel reifen von September bis November in hoher Zahl. Im reifen Zustand haben Sie eine goldgelbe Schale, die von leuchtend roter Deckfarbe überzogen ist. Das Fruchtfleisch der Jakob Fischer Äpfel ist locker und saftig mit fein säuerlichem Aroma. Sie erreichen ein Gewicht von bis zu 350 Gramm. Für die längere Lagerung sind die Jakob Fischer Äpfel nicht besonders gut geeignet, da sie dazu neigen während der Lagerung mehlig zu werden. Zur Befruchtung des Jakob Fischer Apfelbaums eignen sich zum Beispiel die Sorten Golden Delicious, Goldparmäne, Idared, Klarapfel oder Onatrioapfel. Der Befruchterbaum kann sowohl im selben Garten, als auch in der Nachbarschaft stehen.
Herbstapfel Jakob Lebel
Malus Jakob Lebel
Der Jakob Lebel Apfelbaum ist ein historischer Herbstapfel. Seine großen Früchte haben weißes, saftiges und fein-säuerliches Fruchtfleisch. Ihre Schale ist gelblich-grün mit roten Streifen. Ab September können die Jakob Lebel Äpfel geerntet werden. Durch Lagerung reicht ihre Genussreife von Oktober bis Dezember. Als Befruchtersorten für den Jakob Lebel Apfelbaum eignen sich etwa Cox Orange, Ingrid Marie, Ontario und Goldparmäne.
Gelber James Grieve - Sommerapfel
Malus Gelber James Grieve
Der gelbe James Grieve ist ein Sommerapfel aus Schottland mit schwachem bis mittelstarkem Wuchs. Die gelblich-rot gemaserte Schale ist ein Erkennungszeichen des gelben James Grieves. Mit ihrem weichen saftig-süßen Fruchtfleisch mit ausgeprägter Säure sind die mittelgroßen bis großen Früchte etwas für jeden Geschmack. Die Blütezeit des Apfelbaum Buschbaum ist früh bis mittelfrüh. Von August bis September ist die Genussreife des Sommerapfels. Der Apfelbaum braucht nährstoffreiche, nicht zu trockene Böden und eine windgeschützte Lage. Dann kann mit hohen und sehr regelmäßigen Erträgen gerechnet werden.
Winterapfel Johannes Böttner
Malus Johannes Böttner
Der Winterapfel Johannes Böttner ist eine alte, deutsche Apfelsorte von 1910, Kreuzung aus den Sorten Ontario und Charlamowsky. Die Sorte ist selbstfruchtbar! Der Apfel ist mittelgroß, rundlich und grün gefärbt. Es handelt sich um eine besonders robuste Sorte, die resistent gegenüber Pilzen und Schädlingen ist. Die Johannes Böttner Äpfel haben festes, sehr feines Fruchtfleisch, dessen Geschmack als aromatisch mit feiner Säure beschrieben werden kann. Dieses ist von grüner Schale, die halbseitig von roten Streifen überzogen ist, ummantelt. Nach der mittelfrühen Blüte reifen die Johannes Böttner Äpfel ab November. Durch Lagerung kann die Genussreife bis in den März verlängert werden.
Winterapfel Jonagold
Malus Jonagold
Der mittelfrüh blühende Winterapfel Jonagold erreicht die Genussreife ab Ende Oktober. Durch Lagerung kann der Jonagold bis in den Januar verzehrt werden. Der Besitzer dieser Sorte erfreut sich jährlich an hohen Erträgen. Die Jonagold Äpfel sind recht groß. Ihre gelb-grün marmorierte Schale ist zur Reife hellrot punktiert. Durch seinen überwiegend süßen Geschmack, der von einer leichten Säure verfeinert wird, ist der Jonagold Apfel ein beliebter Apfel. Auch seine knackige, saftige Struktur begeistert jeden Apfelliebhaber. Da es sich bei dem Jonagold Apfelbaum nicht um eine selbstfruchtbare Sorte handelt, benötigt dieser mindestens einen Befruchterbaum in seiner Umgebung. Dafür eignen sich zum Beispiel die Sorten Elstar, Discovery, Gloster, James Grieve und Goldparmäne.
Juwel aus Kirchwerder (syn. Martens Sämling)
Malus Juwel aus Kirchwerder
Alte robuste Sorte mit großen, aromatischen Früchten, die bereits im frühem Herbst reif und verzehrfertig sind. Ein Zufallssämling aus Norddeutschland - die Sorte hat einen recht starken Wuchs und benötigt einen guten, lehmigen Boden.
Winterapfel Kaiser Wilhelm
Malus Kaiser Wilhelm
Der Kaiser Wilhelm ist ein robuster Winterapfel mit mittelfrüher Blüte. Er erzielt regelmäßig hohe Erträge. Die goldgelbe Schale der Kaiser Wilhelm Äpfel ist sonnenseits intensiv rot gefärbt. Der Geschmack lässt sich als weinsäuerlich würzig beschreiben. Dadurch eignet er sich hervorragend zur Verarbeitung in winterlichen Desserts. Die mittelgroßen Kaiser Wilhelm Äpfel erreichen ein Gewicht von bis zu 170 Gramm. Ihr Fruchtfleisch ist gelb-weiß und fest. Im Jahr 2007 wurde der Kaiser Wilhelm Apfel zur Apfelsorte des Jahres gekürt. Gegenüber Schorf und Mehltau ist diese Sorte besonders resistent. Ab Mitte Oktober kann der Kaiser Wilhelm Apfel geerntet werden. Durch Lagerung bleibt seine Genussreife bis in den April erhalten. Da der Kaiser Wilhelm Apfel einen hohen Polyphenolgehalt aufweist, wird er von vielen Allergikern vertragen. Als Befruchtersorten eignen sich zum Beispiel Goldparmäne, Ontario oder Prima.
Herbstapfel Karmijn de Sonnaville
Malus Karmijn de Sonnaville
Der Karmijn de Sonnaville ist eine Apfelsorte aus den Niederlanden. Es handelt sich um eine Kreuzung der Sorten Cox Orange und Jonathan. Der Karmijn de Sonnaville Apfelbaum blüht im späten Frühjahr. Geerntet werden können die Äpfel ab Oktober. Nach kurzer Lagerung ist die Genussreife von November bis Januar. Die Erträge des Karmijn de Sonnaville Apfelbaums sind hoch und regelmäßig. Das gelbliche Fruchtfleisch hat einen würzig süßen Geschmack und ist von einer gelblich-grünen Schale ummantelt, welche sonnenseits rot-braun berostet ist. Als Befruchtersorten für den Karmijn de Sonnaville Apfelbaum eignen sich zum Beispiel Berlepsch, Elstar, Gloster und Golden Delicious.
Winterapfel Krügers Dickstiel
Malus Krügers Dickstiel
Anspruchsloser Winterapfel mit starkem Wuchs. Die Blütezeit ist mittelfrüh, die Genußreife von November bis Februar. Der Ertrag setzt spät ist aber hoch. Die Fruchtgröße ist klein bis mittel. Ein weinsäuerliches süßes Aroma ist charakteristisch. Das weiße Fruchtfleisch ist weich. Die grüngelbe bis silbergraue Schale ist sonnenseits gestreift. Eine alte Liebhabersorte.
Winterapfel Melrose
Malus Melrose
Der saftige Winterapfel Melrose hat einen süßen aromatischen Geschmack. Sein saftiges Fruchtfleisch wird von der gelben, festen Fruchtschale ummantelt, welche zur Reife rot gefärbt ist. Ab Mitte Oktober können die Melrose Äpfel geerntet werden. Sie eignen sich zum Frischverzehr, können aber auch bis Mai gelagert werden. Der Melrose Apfel ist eine Kreuzung aus den Sorten Jonathan und Red Delicious. Da es sich um eine nicht selbstfruchtbare Pflanze handelt, benötigt der Melrose Apfelbaum mindestens einen Befruchterbaum in seiner Umgebung. Dieser kann sowohl im selben Garten als auch in der Nachbarschaft stehen. Als Befruchterbäume eignen sich beispielsweise Cox, Alkmene, Elstar, Gloster und James Grieve.
Sommerapfel Nela
Malus Nela
Der Sommerapfel Nela ist ein besonders beliebter Kinderapfel. Von August bis Anfang September reift der Nela Sommerapfel in hoher Zahl. Unter seiner grün-gelben Schale mit leuchtend roter gemaserter Deckfarbe, verbirgt sich saftiges, mittelfestes, feinzelliges Fruchtfleisch, von süß-säuerlichem Geschmack. Diese Sorte verzeichnet einen schwachen Wuchs, wodurch sie sich gut für Standorte mit wenig Platz geeignet ist. Diese Apfelsorte kann als robust beschrieben werden, da sie widerstandsfähig gegenüber Schorf und Krankheitsbefall ist. Der Nela Apfelbaum benötigt mindestens einen Befruchterbaum in seiner Umgebung, da er nicht selbstfruchtbar ist. Als Befruchtersorten eignen sich zum Beispiel die Sorten Topaz, Florina, Klarapfel und Alkmene.
Norariatsapfel / Notarisapfel
Malus Notariatsapfel
Historischer Apfel, Streuobst Apfelsorte aus den Niederlanden. Die mittelgroßen bis großen, ungregelmäßig gebauten, gelbgrünen Äpfel sind sonnenseits rötlich gestreift, saftig süß mit einer feinen Säure. Festes Fruchtflleisch. Ab September ist die Sorte genußreif, zu verwerten bis November. Sehr guter Tafelapfel, zum Kochen, Backen, Dörren oder für Saft ebenfalls geeignet. Mittelstarker Wuchs der Sorte, widerstandsfähig, bis in mittlere Höhenlagen an sonnigen Standorten zu pflanzen.
Winterapfel Ontarioapfel
Malus Ontarioapfel
Bei dem Ontario Winterapfel handelt es sich um einen Apfelbaum mit mittelstarkem Wuchs. Seine Blüte ist früh bis mittelfrüh. Im Oktober können die hohen Erträge des Ontario Winterapfels geerntet werden. Durch Lagerung erreichen die Äpfel ihre Genussreife im Dezember, welche bis in den Mai erhalten bleibt. Die Ontario Äpfel sind groß und haben lockeres, saftiges Fruchtfleisch mit hohem Vitamin-C Gehalt. Ihre grün-gelbe, glatte Schale ist sonnenseits orange-rot geflammt. Als Tafel- und Wirtschaftsapfel ist der Ontario Apfel gut geeignet. Zur Befruchtung dieses Winterapfels eignen sich Sorten wie Cox, Goldparmäne, Geheimrat Oldenburg, James Grieve, Klarapfel, Rote Sternrenette und Discovery.
Winterapfel Pilot (S)
Malus Pilot (S)
Der Pilot (S) Apfelbaum ist ein Winterapfel von schwachem Wuchs. Seine Blüte liegt früh bis mittelfrüh. Durch Lagerung ist der Pilot (S) Apfel von Januar bis Juni genussreif. Geerntet wird er bereits Ende September. Die erzielten Erträge sind hoch und regelmäßig. Der Pilot (S) Apfel hat festes Fruchtfleisch, welches von goldgelber Schale mit leuchtend roter Deckfarbe ummantelt wird. Die mittelgroßen Früchte weisen hervorragende Backeigenschaften auf. Der Apfelbaum benötigt mindestens einen Befruchterbaum in seiner Umgebung. Zur Befruchtung des Pilot (S) Winterapfels eignen sich Sorten wie Melrose, Idared, Gloster, Elstar, Reglindis und James Grieve.
Winterapfel Pinova
Malus Pinova
Der mittelfrüh blühende Winterapfel Pinova erreicht seine Genussreife von Oktober bis Februar. Die Sorte erzielt hohe und regelmäßige Erträge. Von der goldgelben Schale, die von leuchtend hellroter Deckfarbe überzogen ist, wird das knackige Fruchtfleisch des Pinova Winterapfels ummantelt. Dieses hat einen aromatisch süßen Geschmack. Die Pinova Äpfel erreichen eine mittlere Fruchtgröße. Dass sie resistent besonders gegenüber Feuerbrand, Schorf und Frost sind, macht die Sorte besonders beliebt. Der Pinova Winterapfel ist keine selbstfruchtbare Sorte. Deshalb benötigt er mindestens einen Befruchterbaum in seiner Umgebung. Dieser kann sich sowohl im selben Garten, als auch in der Nachbarschaft befinden. Als Befruchtersorten eignen sich zum Beispiel Pilot, Gloster, Elstar, Reglindis, Reanda und James Grieve.
Sommerapfel Piros (S)
Malus Piros (S)
Der Sommerapfel Piros (S) verzeichnet sortenbedingt einen schwächeren Wuchs. Seine Blüte liegt früh bis mittelfrüh. Geerntet werden können die mittelgroßen Piros (S) Äpfel im August. Die Erträge des Piros (S) Apfelbaums sind mittelhoch und sehr regelmäßig. Die helle grünlich-gelbe Schale, welche zur Reife eine rot geflammte Deckfarbe aufweist, schützt das mittelfeste aromatische Fruchtfleisch des Piros (S) Sommerapfels. Als Tafelapfel ist der Piros (S) Apfel sehr beliebt, da er eine geringe Anfälligkeit für Mehltau und Schorf aufweist. Damit der Piros (S) Apfelbaum Früchte ausbilden kann, benötigt er mindestens einen Befruchterbaum in seiner Umgebung. Dieser kann sich im selben Garten oder in der Nachbarschaft befinden. Es eignen sich zum Beispiel die Sorten James Grieve, Alkmene, Reanda, Idared und Pinova (S).
Pohorka Winterapfel
Malus Pohorka
Ein Winterapfel, entstanden aus einer Kreuzung von Cox Orangenrenette und Ontarioapfel, um 1960 in Slowenien gezüchtet. Er vereint die Eigenschaften der Eltern in bester Weise: geschmacklich dem Cox ähnlich, ist er in Lagefähigkeit und Robustheit dem Ontario verwandter.
Eine robuste Sorte auch für höhere (geschützte) Lagen. Die Frucht ist sehr groß, flach bauchig mit orange-rot bis bräunlich geflammter Deckschale. Das Fruchtfleisch ist saftig, süßsäuerlich mit sehr gutem Aroma. Pohorka ist von Dezember bis Juni genussreif. Beste Lagereigenschaften und gute Naturgesundheit geben diesem wohlschmeckenden Apfel alles was man sich von einem Tafelapfel wünschen kann.
Herbstapfel Prinz Albrecht von Preußen
Malus Prinz Albrecht von Preußen
Der Prinz Albrecht von Preußen ist ein Herbstapfel mit schwachem Wuchs. Seine Blüte ist früh bis mittelfrüh. Ab September ist der Prinz Albrecht von Preußen Apfel pflückreif. Seine Genussreife erreicht er durch Lagerung von November bis Januar. Die Erträge des Prinz Albrecht von Preußen Apfelbaums sind hoch und regelmäßig. Seine Früchte sind mittelgroß und breit-rund. Ihr saftiges Fruchtfleisch ist süß-säuerlich und sehr aromatisch. Zur Reifezeit ist die grün-gelbe Schale des Herbstapfels Prinz Albrecht von Preußen stark rot gefärbt. Als Tafel- und Lagerapfel eignet sich der Prinz Albrecht von Preußen hervorragend. Da es sich um eine nicht selbstfruchtbare Sorte handelt, benötigt der Prinz Albrecht von Preußen Apfelbaum mindestens einen Befruchterbaum in seiner Umgebung. Als Befruchtersorten eignen sich zum Beispiel die Sorten Alkmene, Berlepsch, Cox, Klarapfel und Elstar.
Prinzenapfel
Malus Prinzenapfel
Der Echte Prinzenapfel ist eine sehr alte deutsche Apfelsorte, die im Frühherbst reift. Der Prinzenapfel ist mittelgroß, walzenförmig, länglich. Die Schale ist glatt glänzend, mittelfest mit weißlichgelber Grundfarbe, sonnenseits mit kurz gestreifter, karmesinroter Deckfarbe, ohne Duft. Das Fruchfleisch ist fast weiß, mäßig saftig, mild süßsäuerlich mit sehr intensiver, typischer Würze, leicht annanasartig. Ab September pflückreif, bis Dezember genuß- und lagerbar. Als Tafelapfel und Wirtschaftsapfel, beispielsweise Dörrobst zu verwenden. Mittelstarker Wuchs auf durchlässigen, feuchten, nährstoffreichen Böden, früh einsetzender Ertrag, der mittelhoch und regelmäßig ist.
Winterapfel Purpurroter Cousinot
Malus Purpurroter Cousinot
Der Purpurrote Cousinot ist eine historische, deutsche Apfelsorte. Er wird auch Zwiebelapfel, Jagdapfel oder Blutapfel genannt. Die Früchte des Cousinot Winterapfels können im Oktober geerntet werden. Durch Lagerung erreichen sie ihre Genussreife im Dezember. Die Äpfel können oft bis Juni eingelagert werden. Die mittelgroßen, runden Früchte des Purpurroten Cousinots verzeichnen einen süß-säuerlichen Geschmack. Ihre Schale ist gelblich und zur Reife stark gerötet. Das Fruchtfleisch des Cousinot Winterapfels ist gelblich-weiß und enthält leichte rote Marmorierungen. Dieser Winterapfel eignet sich hervorragend zur Herstellung von Saft und Wein, wie auch als Bratapfel. Dieser Apfelbaum benötigt mindestens einen Befruchter in seiner Umgebung, da er nicht selbstfruchtbar ist. Dabei ist es auch ausreichend, wenn dieser sich in der Nachbarschaft befindet. Als Befruchtersorten eignen sich zum Beispiel Cox Orange, Goldparmäne, Idared und der weiße Klarapfel. Der Purpurrote Cousinot Winterapfel zeichnet sich durch seine hohen Erträge und eine gute Verträglichkeit aus.
Ravensberger Renette
Malus Ravensberger Renette
Seltene, wertvolle Apfel- Regionalsorte aus dem Ravensberger Land. Wirtschafts- und Tafelapfel, saftig mit kräftig aromatischem Geschmack. Robuste, wenig shorfanfällige Apfelsorte, wenig krebsanfällig. Flachrunde Form, hellgrüne, sonnenseits orange-braune angehauchte Ausfärbung der Schale, häufig stark berostet. Späte Blüte, Mitte bis Ende Mai. Die Genußreife ist von November bis März. Starkwachsender Baum.
Sommerapfel Reka (S)
Malus Reka (S)
Sommer/Herbstapfel mit gutem Wuchs, frühe Blüte, Pflückreife ab Anfang September, Genußreife September bis Oktober. Fruchtgröße klein bis mittelgroß, flach gebaut. Fruchtfleisch mittelfest, cremefarben, saftig. Aromatischer, süßsäuerlicher Geschmack, saftig. Die Schale ist weißlichgrün mit blass braunpurpurn gemaserte Deckfarbe, glatt, fettig werdend, dick. Erfolgsversprechende, tolle Sorte mit Schorfresistenz und guter Widerstandsfähigkeit gegenüber Mehltau. Ein Abkömmling von James Grieve.
Rheinischer Bohnapfel
Malus Rheinischer Bohnapfel
Winterapfel, Synonym Großer Rheinischer Bohnapfel. Der Rheinische Bohnapfel ist eine alte Kultursorte. Er wurde zwischen 1750 und 1800 am Mittelrhein als Zufallssämling entdeckt. Die Frucht ist eher klein und sehr variabel in der Erscheinung. Er blüht von April bis Mai. Die glatte Schale ist von grüner Grundfarbe, teils rot gestreift. Das knackige Fruchtfleisch ist hellgelb bis gelblich-grün, fest, fein und saftig. Süßsäuerlich im Geschmack mit ausgeglichenem Zuckergehalt und einem Hauch herber Süße, die mit der Reifung zunimmt. Der Wuchs ist stark, die Krone breitkugelig. Robuste Sorte mit besten Lagereigenschaften (Genussreife von Februar bis Juni). Reife ab Mitte Oktober. Bei voller Ausreifung am Baum, ist der Bohnapfel eine der besten Apfelsorten für die Verwertung. Bäume dieser Sorte sind sehr langlebig. Auch für schlechte Standorte geeignet.
Ribston Pepping
Malus Ribston Pepping
Historische Apfelsorte aus England. Mittelgroßer bis großer Apfel mit leicht rauer, hellgelber sonnenseits rot verwaschener Farbe. Das knackig saftige Fruchtfleisch ähnelt im Aroma dem Cox, es ist edel-aromatisch. Genußreife von Oktober bis Dezember. Als Tafelapfel geeignet. Anspruchslose Sorte für lehmige und milde Lagen. Gute Alternativsorte für Cox Orange, da widerstandsfähiger. Früh einsetzender Ertrag, regelmäßige Ernte. Ein regelmäßiger Schnitt der Krone ist empfehlenswert. Kreuzung aus Cox Orange und Goldparmäne.
Herbstapfel Riesenboiken
Malus Riesenboiken
Historischer Herbstapfel / Winterapfel, vor 1900 entstanden. Ein sehr guter Mostapfel für Apfelsaft oder Apfelwein. Die großen bis sehr großen Äpfel sind saftig, säuerlich süß mit glatter, fester, fettiger Schale. Genußreife von September bis November, im Kühllager länger. Die Sorte stellt nur geringe Ansprüche an Boden und Klima, sie ist robust und pflegeleicht. Auch für höhere oder rauere Lagen als Streuobstsorte geeignet.
Diese Sorte Riesenboiken ist nicht mit der Sorte Boikenapfel zu verwechseln! Triploide Apfelsorte, nicht als Befruchter geeignet.
Winterapfel Roter Bellefleur
Malus Roter Bellefleur
Eine historische Apfelsorte und ein sehr guter Tafel-und Wirtschaftsapfel. Diese Apfelsorte stammt aus Holland und wird heutzutage im Mittelrhein Gebiet angebaut. Das Fruchtfleisch des Bellefleur ist gelblich weiß und knackig, sein Geschmack von süßlicher Würze. Die Äpfel sind genussreif von Dezember bis Mai. Auch in ungünstigen Jahren bingt diese Sorte noch gute Erträge. Die Sorte ist sehr widersandsfähig gegen Krankheiten und Schädlinge.
Winterapfel Roter Berlepsch
Malus Roter Berlepsch
Der Rote Berlepsch ist ein Winterapfel mit starkem bis sehr starken Wuchs. Bis Mitte Mai trägt der Apfelbaum ein prächtiges rosa-weißes Blütenkleid. Im Oktober und November kann der Rote Berlepsch Winterapfel geerntet werden. Durch Lagerung erreicht er seine Genussreife im November. Diese bleibt bis Februar erhalten. Das bissfeste, knackige Fruchtfleisch des Roten Berlepsch Winterapfels weist einen hohen Vitamin-C Gehalt auf. Sein Geschmack ist aromatisch mit einer fein säuerlichen Note. Die gelb-grüne Schale erhält bis zur Reife eine intensiv rote Deckfarbe. Sowohl als Tafelapfel, als auch zur Verarbeitung ist der Rote Berlepsch Tafelapfel hervorragend geeignet. Da es sich um eine nicht selbstfruchtbare Pflanze handelt, benötigt der Berlepsch Winterapfel mindestens einen Befruchterbaum in seiner Umgebung. Dieser kann sich entweder im selben Garten oder in der Nachbarschaft befinden. Als Befruchtersorten eignen sich etwa Discovery, James Grieve, Cox und Klarapfel.
Winterapfel Roter Boskoop
Malus Roter Boskoop
Der Rote Boskoop Winterapfel ist ein beliebter Tafel- und Backapfel. Für winterliche Apfel Rezepte ist er hervorragend geeignet. Seine Blüte ist früh bis mittelfrüh. Die großen Äpfel des Roten Boskoop sind von November bis März genussreif. Sie haben knackiges, grobzelliges Fruchtfleisch, dessen Geschmack als fein säuerlich beschrieben werden kann. Die gelb-grüne Schale des Roten Boskoop Apfels ist im reifen Zustand von intensiv roter Deckfarbe überzogen. Da der Rote Boskoop Apfelbaum nicht selbstfruchtbar ist, benötigt er mindestens einen Befruchterbaum in seiner Umgebung. Geeignete Befruchtersorten sind zum Beispiel Idared, Alkmene, Berlepsch, Klarapfel oder James Grieve.
Roter Eiserapfel Winterapfel
Malus Roter Eiserapfel
Sehr alte Lagersorte aus dem 16. Jahrhundert.
Historischer Winterapfel von mittelstarkem Wuchs, sehr robust. Die Blüte ist mittelspät bis spät. Die Genußreife streckt sich von Dezember bis Juli ! Regelmäßiger Ertrag. Die Fruchtgröße ist klein bis mittel. Das Fruchtfleisch ist fest, süßsäuerlich und knackig. Die grüngelbe Schale hat eine verwaschene dunkelrote Deckfarbe, charakteristisch sind die zahlreichen teils weißgelben, teils gelbbraunen hellen Punkte. Der Baum wächst auch auf weniger fruchtbaren, aber feuchten und schweren Böden und kann auch in raueren Lagen angebaut werden.
Winterapfel Schöner von Boskoop
Malus Schöner von Boskoop
Der Winterapfel Schöner von Boskoop wird auch Grüner Boskoop genannt. Es handelt sich um eine historische Apfelsorte von 1856 mit starkem bis sehr starkem Wuchs. Die Blüte dieser Sorte liegt früh. Geerntet werden können die hohen Erträge des Schöner von Boskoop Apfelbaums im Oktober und November. Durch Lagerung erhalten diese ab Dezember ihre Genussreife, welche bis in den April anhält. Der Fruchtzuckergehalt steigt mit der Reifung am Baum. Die Reifen Äpfel sind saftig und haben einen erfrischend säuerlichen Geschmack. Ihr Fruchtfleisch ist mittelfest und gelblich-weiß. Es wird von gelblich-grüner Schale ummantelt, welche häufig stark berostet ist. Als Befruchtersorten für den Schöner von Boskoop Winterapfel eignen sich beispielsweise Alkmene, Cox, James Grieve, Berlepsch, Klarapfel und Idared.
Winterapfel Topaz (S)
Malus Topaz (S)
Ein Winterapfel, entstanden aus einer Kreuzung von Rubin und Vanda, um 1994 in Tschechien gezüchtet. Er vereint die Eigenschaften der Eltern in bester Weise. Geschmacklich dem ist der dem Cox Orange ähnlich. In der Lagefähigkeit und Robustheit dem Ontarioapfel verwandt.
Eine robuste resistente Apfelsorte gegen Apfelschorf die auch für höhere (geschützte) Lagen sehr gut geeignet ist. Die Frucht ist sehr groß, flach bauchig mit orange-rot bis bräunlich geflammter Deckschale. Das Fruchtfleisch ist saftig, süßsäuerlich mit sehr gutem Aroma. Topaz (S) wird ab September geerntet und ist von Anfang Oktober bis Februar - März genussreif und lagerbar. Beste Lagereigenschaften und gute Naturgesundheit geben diesem wohlschmeckenden Apfel alles was man sich von einem Tafelapfel wünschen kann.
Sommerapfel Klarapfel
Malus Klarapfel
Der Klarapfel ist ein früher Klarapfel. Synonyme Bezeichnungen dieser Sorte sind Roggenapfel, Augustapfel und weißer Klarapfel. Sein Fruchtfleisch ist weich und feinzellig mit süß-säuerlichem Geschmack. Das macht ihn zu einem beliebten Apfel für den Frischverzehr, wie auch für die Verarbeitung zu Apfelmus. Von Mitte Juli bis Anfang August erreicht der Klarapfel die Genussreife. Im reifen Zustand ist die Schale des Klarapfels gelblich grün mit feinen Rötungen auf der Sonnenseite. Da es sich um eine nicht selbstfruchtbare handelt, benötigt der Klarapfel mindestens einen Befruchterbaum in seiner Umgebung. Als Befruchtersorten für den Klarapfel eignen sich zum Beispiel die Apfelsorten Alkmene, Geheimrat Oldenburg, Goldparmäne und James Grieve. Der Befruchterbaum kann sowohl im selben Garten, als auch in der Nachbarschaft stehen.
Winterapfel Zabergäu Renette
Malus Zabergäu Renette
Der Zabergäu Renette Winterapfel ist eine widerstandsfähige Sorte aus Süddeutschland. Er eignet sich sowohl zum Frischverzehr, als auch zur Verarbeitung. Ab Mitte Oktober ist der Zabergäu Renette Winterapfel genussreif, er kann bis März gelagert werden. Die Früchte des Zabergäu Renette Apfelbaums sind groß mit weißlich-gelbem Fruchtfleisch, das leicht säuerlich schmeckt. Die Äpfel reifen in hohen regelmäßigen Erträgen. Ihre gelb-grüne Schale ist stark berostet und stellenweise gelb-rötlich gefärbt. Als nicht selbstfruchtbare Sorte benötigt der Zabergäu Renette mindestens einen Befruchterbaum in seiner Umgebung. Dieser kann im selben Garten oder in der Nachbarschaft stehen. Zur Befruchtung des Zabergäu Renette Apfelbaums eignen sich zum Beispiel Geheimrat Oldenburg, Cox, James Grieve und Dülmener Rosenapfel.
Birne:
Abate Fetel Herbstbirne
Pyrus Abate Fetel
Die Abate Fetel ist eine beliebte Tafelbirne. Ab Oktober trägt sie große, lange, keulenförmige Früchte. Ihre raue Schale hat eine gelbgrüne Grundfarbe und ist braun berostet. Das Fruchtfleisch der Abate Fetel Herbstbirne ist weiß und von fester, feiner Struktur. Ihr Geschmack ist süß und säurearm. Die Früchte können bis Januar eingelagert werden.
Birne Clapps Liebling
Pyrus Clapps Liebling
Sommerbirne mit kräftigem Wuchs, breitpyramidale Kronenform, Blüte mittelspät, daher frostunempfindlich, Genußreife Mitte bis Ende August, Ertrag früh, hoch und regelmäßig, die Birnen sind sehr groß, breitkegelförmig, gleichseitig, Deckfarbe gelblichrot mit vielen Flecken. Saftig schmelzendes Fruchtfleisch. Süßer Geschmack mit angenehmer Würze, Ertrag früh, hoch und regelmäßig. Breit anbaufähig. Verträgt aus Höhnlagen und feuchte leichtere Böden.
Herbstbirne Conference
Pyrus Conference
Die Herbstbirne Conference blüht mittelfrüh und reift von Oktober bis Anfang November in hohen Erträgen. Ihre Früchte sind mittelgroß und haben besonders saftiges, süßes, zartschmelzendes Fruchtfleisch, welches von gelb-grüner Schale, die zum Kelch hin stark berostet ist, ummantelt wird. Zur Befruchtung der Conference Herbstbirne eignen sich zum Beispiel Bosc´s, Gute Luise, Köstliche aus Charneux, Vereinsdechant und Williams Christ. Ein Befruchterbaum kann sowohl im selben Garten, als auch in der Nachbarschaft stehen.
Birne Gräfin von Paris
Pyrus communis Gräfin von Paris
Die Gräfin von Paris ist eine schöne Winterbirne mit hohem Ertrag. Die Reifezeit beginnt sehr spät. Erst Mitte bis Ende Oktober. Die Birne ist mittelgroß mit einer feste Schale und leichter Berostung. Die Gräfin von Paris schmeckt saftig süß und ist nicht druckempfindlich. Sie kann zum Frischverzehr verwendet werden aber sie ist auch eine sehr gute Lagerbirne. Sie wurde 1892 in Frankreich entdeckt. Wenn sie Birnen einkochen möchten, dann ist die Gräfin von Paris die richtige Birnensorte. Sie bekommt durch das Einkochen ein leicht rötliches Fruchtfleisch.
Winterbirne Birne Nordhäuser Winterforelle
Pyrus Nordhäuser Winterforelle
Die Nordhäuser Winterforelle ist eine sehr alte historische Birnensorte. Ursprünglich stammt sie aus Nordbausen (Baden-Württemberg). Diese Birne ist eine ausgesprochene Liebhaber Birnensorte. Die Schale ist erst grünlich - gelb und mit vielen kleinen Punkten übersäht. Ähnlich wie bei einer Forelle. Die Schale wird bei zunehmneder Reife rot - orange. Der schmelzende Geschmack ist saftig süß und leicht würzig. Sie hat eine ausgesprochen intensives Birnenaroma. Die Birne ist mittelgroß bis groß und leicht kegelförmig. Die Reifezeit ist ab Angang November. Als Winterbirne ist lange haltbar. Bei entsprechender Lagerung und Kühlung sogar bis Februar. Die Nordhäuser Winterforelle ist nicht krankheitsanfällig, sehr robust und hat einen hohen Ertrag. Eine Rarität und Liebhabersorte.
Novemberbirne
Pyrus Novembra
Die Novemberbirne auch ´Nojabrskaja' oder 'Novembra' genannt, ist eine Kreuzung aus 'Triumph von Vienne' x 'Decana N. Krier' aus Moldawien. Sie ist eine ausgesprochen gute Lagerbirne, die bis in den Dezember hinein Genussreif ist. Werden die Birnen kühl gelagert, halten sie sich bis in den Februar hinein. Die sehr großen Birnen haben ein saftigs süßes, bissfestes Fruchtfleisch, und einen ausgeprägten aromatischen Birnengeschmack. Ähnlich wie die Birnensorte Condo. Die Novemberbirne hat einen mittel bis stark Wuchs und ist gut verzweigt. Für eine Birne, die spät reif wird, ist die Blüte früh. Trotzdem sie so früh blüht, hat sie keine Probleme mit Spätfrösten. Der Ertrag ist immer regelmäßig und hoch. Die Früchte sollten nicht zu früh geerntet werden. Besser erst wenn die Birnen vollständig gereift sind ab Mitte Oktober bis November. Eine wertvolle Spätherbst- und Lagerbirne für den Selbstversorger!
Rote Williams Christ Birne
Pyrus Rote Williams Christ Birne
Rote Variante der Williams Chist Birne, sie unterscheidet sich von dieser Sorte durch eine dunkelrote Deckfarbe. Mittelstarker Wuchs, später abschwächend, Blüte mittelfrüh, Genußreife September, regelmäßiger hoher Ertrag, früh einsetzend, Fruchtgröße mittelgroß, Fruchtfleisch saftig, schmelzend, mit angenehmer Säure und hervorragendem Aroma. Eine interessante Herbstbirne.
Birne Schweizerhose
Pyrus communis Schweizerhose
Der Birnenbaum Schweizerhose ist eine wahre Birnenrarität! Sie ist eine interessant gefärbte, längsseitig rot gelb und grün gestreifte Birne. Entstanden ist die Schweizer Birne um 1800 in der Schweiz. Eine Tafelbirne mit feinem, süß-schmelzendem Fruchtfleisch. Ab September ist sie genussreif und kann geerntet werden. Sie ist eine der wenigen Birnen die lagerbar bis ca. November in einem kühlen Raum ist. Der Birnenbaum ist eine robuste Liebhabersorte mit interessanter Frucht, für geschützte und mittlere Höhenlagen.
Williams Christ Birne
Pyrus Williams Christ Birne
Frühe Herbstbirne, mittelstarker Wuchs, später abschwächend, Blüte mittelfrüh, Genußreife von August bis September, regelmäßiger hoher Ertrag, früh einsetzend, Fruchtgröße mittelgroß, Fruchtfleisch saftig, schmelzend, mit angenehmer Säure und hervorragendem Aroma, grünliche, später hellgelbe Schale, glatt und dünn, sonnenseits ein wenig gerötet. Eine der beliebtesten Tafelbirnen.
Pflaume/Zwetsche:
Zwetsche Bühler Frühzwetsche
Prunus Bühler Frühzwetsche
Der Zwetschenbaum Bühler Frühzwetsche ist eine alte robuste Zwetschensorte von 1840. Ihre Früchte sind mittelgroß, rundlich bis eirund und fest. Sie haben eine blaue mit Duft überzogene Schale. Darunter verbirgt sich das gelblich-grüne Fruchtfleisch, welches saftig, süß und gut steinlösend ist. Die Bühler Frühzwetschen zeichnen sich durch eine gute Transportfähigkeit aus. Diese Zwetschensorte erzielt regelmäßige und hohe Erträge. Ab Mitte August reifen die Bühler Frühzwetschen. Sie eignen sich hervorragend für den Frischverzehr. Da der Zwetschenbaum selbstfruchtbar ist, benötigt er keinen Befruchterbaum in seiner Umgebung.
Reneklodenbaum Graf Althans Reneklode
Prunus italica Graf Althans Reneklode
Bei der Graf Althans Reneklode handelt es sich um eine alte historische Renekloden Sorte von 1850 aus Böhmen. Diese "Pflaumensorte" erfreut sich immer größerer Beliebtheit in unseren heimischen Gärten. Somit ist sie sehr pflegeleicht, stellt keine besonderen Ansprüche an den Boden und ist sehr robust. Von April bis Mai erfreut uns der Baum mit einer großen, weißen Blütenpracht. Die großen Renkloden / Pflaumen sind rundlich, grünlich-gelb, z.T. braun oder violett bis blutrot. Ihr goldgelbes Fruchtfleisch ist saftreich und fest sehr gut steinlösend, mit süß-würzigem Geschmack und weinartigem Aroma. Ihr Wuchs ist sparriger und stark wachsend und stellt keine hohen Ansprüche an Standort und Pflege. Der Ertrag ist hoch, setzt früh ein. Die Graf Althans Reneklode ist nicht selbstfruchtbar und braucht eine Bestäubersorte. Geeignete Befruchter sind u.a. Oullins Reneklode, Große Grüne Reneklode und Hanita (siehe Tabelle).
Zwetschenbaum Hanita (S)
Prunus domestica Hanita (S)
Der Zwetschgenbaum Hanita (S) bekommt Früchte mit dunkelblaue Schale und starker Bereifung. Sein gelb-grünes Fruchtfleisch ist bissfest mit hohem Saftgehalt und der Stein lässt sich gut lösen. Die Blüte setzt früh ein und erfreut den Gärtner mit einer weißen Blütenpracht im April. Der Zwetschenbaum ist selbstfruchtbar und Ab Anfang September sind die Früchte reif. Der Ertrag setzt früh ein, ist hoch und regelmäßig. Der Wuchs ist mittel bis stark, aufrecht mit breiter Krone. Eine robuste, scharkafeste Sorte mit hervorragendem Geschmack, mit feiner Säure und gutem Aroma. Zum Frischverzehr auch zur Verarbeitung bestens geeignet.
Zwetschen sind nahe Verwandte der Pflaumen. Ihre Früchte sind meist länglich geformt und häufig etwas kleiner als die der Pflaumen. Dafür haben sie ein ausgeprägtes Aroma und sind neben dem Frischverzehr vielseitig zu verwenden, z.B. zum Backen, Einkochen, für Brände und Weingewinnung, zur Saft- und Marmeladenherstellung, zum Trocknen und Einfrieren.
Prunus Hauszwetsche
Leckeres Obst aus dem eigenen Garten – dafür ist die Hauszwetsche der richtige Baum. Ursprünglich in Asien beheimatet reicht die Verbreitung in Deutschland bis ins 17. Jahrhundert zurück. Die Obstbäumchen sind sehr gut an unser Klima angepasst und wachsen schnell heran.
Mit ihren malerischen weißen Blüten schmückt die Hauszwetsche ab Mai jeden Garten und bietet zusätzlich Bienen und anderen Insekten eine wichtige Nahrungsquelle. Die Früchte der Prunus Hauszwetsche können ab September geerntet werden. Unter einer violetten Fruchtschale verbirgt sich das gelbgrüne bis organgefarbene Fruchtfleisch, welches jeden Liebhaber mit einem saftigen und sehr aromatischen Geschmack verwöhnt.
Pflaume Königin Viktoria
Prunus domestica Königin Viktoria
Die Pflaume Königin Viktoria reift von Anfang bis Mitte September. Das gelblich-weiße Fruchtfleisch ist weich und besonders saftig. Es wird ummantelt von gold-gelber Schale, welche sonnenseits hellviolett gefärbt ist. Die Früchte sind groß bis sehr groß und oval geformt. Die Pflaume Königin Viktoria eignet sich hervorragend zum Frischverzehr. Der selbstfruchtbare Königin Viktoria Pflaumenbaum erzielt sehr früh einsetzende, hohe Erträge. Die Blüte ist früh. Ihr Wuchs ist anfangs mittelstark bis stark wachsend, dann schwächer mit breiter, mitteldichter Krone. Aufgrund der Wuchseigenschaft kann die Sorte auch gut als Spalier gezogen werden.
Pflaumenbaum Lippische Eierpflaume
Prunus Lippische Eierpflaume
Eine robuste und schmackhafte Regionalsorte aus dem schönen Lipperland. Die gelbe Pflaume ist oval geformt, groß und süß-würzig im Geschmack, mit saftigem Fruchtfleisch. Reif ist die Lippische Eierpflaume im August bis September. Diese Pflaume eignet sich auch hervorragend zur Verarbeitung zu Marmelade, Kompott, Aufgesetzten, Säften und zum Backen.
Zwetschen sind nahe Verwandte der Pflaumen. Ihre Früchte sind meist länglich geformt und häufig etwas kleiner als die der Pflaumen. Dafür haben sie ein ausgeprägtes Aroma und sind neben dem Frischverzehr vielseitig zu verwenden, z.B. zum Backen, Einkochen, für Brände und Weingewinnung, zur Saft- und Marmeladenherstellung, zum Trocknen und Einfrieren.
Mirabelle von Nancy
Prunus Mirabelle von Nancy
Die besondere Mirabelle
Die Mirabelle von Nancy ist eine ganz besondere Unterart der Pflaume. Wie der Name bereits verrät, wurde der Mirabellenbaum im 15. Jahrhundert in Frankreich bekannt. Dort finden noch heute traditionell jährliche Mirabellenfeste statt. Im 18 Jahrhundert hat die Mirabelle von Nancy den Weg nach Deutschland gefunden und erfreut sich seitdem sehr großer Beliebtheit, sowohl in heimischen Gärten, als auch im Erwerbsanbau. Es handelt sich um eine der wertvollsten Mirabellensorten, da sie den sichersten und höchsten Ertrag garantiert.
Pflaume The Czar
Prunus The Czar
Der Pflaumenbaum The Czar ist eine dunkelblaue, saftig, gut steinlösende Pflaume. Der Geschmack ist süßsäuerlich. The Czar hat einen sehr hoher Ertrag. Baum: mittelstarker Wuchs, robust, liebt ausreichend feuchte Lehmböden. Die Pflaumensorte ist selbstfruchtbar. Die Reife ist im August. The Czar ist für den Frischverzehr und die Verarbeitung für Pflaumenmus, Pflaumenkuchen, Trockenobst, Pflaumenlikör und Pflaumenkompott sehr gut geeignet. Gute Transportfähigkeit.
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