Versand innerhalb ein bis drei Werktagen 05231-3077334 ab 99€ Versandkostenfrei** Sichere Zahlungsmethoden facebook instagram Login / Registrieren

Essbare Eberesche

Auch Edel-Eberesche genannt. Eine ganz besondere Obstart stellen die Edel-Ebereschen (Sorbus aucuparia var. edulis) dar. Der Edel-Eberesche fehlen die Bitterstoffe in den Früchten , weshalb sie auch „Süße Eberesche“ genannt wird. Ein Hirtenjunge entdeckte diese Mutante der Eberesche um 1800 in Nordböhmen, von wo aus sie Verbreitung in ganz Europa fand. Diese Obstart gedeiht besonders gut in etwas rauheren Lagen (Mittelgebirge). Bei der Standortwahl hat sie keine großen Ansprüche, nur trockene, sandige Standorte sollten gemieden werden. Der Baum bildet nur mittelgroße Kronen.


Auch diese seltene Obstart verfügt über einen beachtlichen Zierwert im Garten durch den Blüten- und Fruchtschmuck und die sehr schöne Herbstfärbung. Hervorragendstes Merkmal der Edel-Ebereschen bleiben aber die Früchte, die bei Vollreife (auch „Süßreife“ genannt) leuchtend rot ausfär­ben und zu Kompott, „Rosinen“ , Likör oder Wein verarbeitet werden können. Nach dem ersten Frost sind die Früchte auch roh genießbar.

Socialmedia