Versand innerhalb ein bis drei Werktagen 05231-3077334 ab 99€ Versandkostenfrei** Sichere Zahlungsmethoden facebook instagram Login / Registrieren

Aronia

Apfelbeere mit herbsüßen Aroniabeeren

Die Apfelbeere (Aronia melanocarpa), auch Schwarze Apfelbeere oder Kahle Apfelbeere genannt, stammt ursprünglich aus dem Osten Nordamerikas. In Russland wurden die Sträucher dieses Wildobst weiterkultiviert, indem gezielte Züchtung und obstbauliche Nutzung stattfanden. Über die osteuropäischen Staaten gelangte sie in die ehemalige DDR, wo weitere Sortenzüchtung stattfand und in Plantagen die Sorten kultiviert wurden. Auch heute wird in den östlichen Bundesländern noch schwerpunktmäßig der Anbau fortgetrieben. Aroniapflanzen wachsen als bis etwa 2-3 Meter große Sträucher. Kultursorten bleiben kleiner, werden zwischen 1,30 und 1,80 Meter hoch. Aroniabeeren sind sehr robust, sehr frosthart und haben keine nennenswerten Krankheiten. Im Frühjahr blühen die an Apfelblüten ähnelnde weiß bis blassrosa Blüten, im Herbst haben Sie eine auffällige, intensive Laubfärbung, bevor der Laubabwurf beginnt.

Ab Mitte August bis Oktober sind die Aroniabeeren reif. Die dunkelroten bist tiefblauen Früchte – je nach Sorte - sind im Aussehen den Früchten der Eberesche sehr ähnlich oder eben winzigen Äpfelchen. Eine queer aufgeschnittene Frucht ähnelt kleinen Apfelfrüchten. Die Beere ist herb-süßlich, leicht adstringierend. Der Aroniasaft ist intensiv dunkelrot bis dunkelblau gefärbt. Er hat einen hohen Anteil an roten und blauen Pflanzenfarbstoffen, die der Pflanze zum Schutz vor Schädigung und Erkrankung dient.

Aroniabeeren sind wahres „Superfood“.

Als frische Beeren sind sie essbar, besser aber noch zusammen als Fruchtmischung, in Müslis, Quarkspeisen, etc. Die Herstellung von Aroniagelee oder Aroniakonfitüre, Aroniamarmelade zusammen mit Äpfeln, Quitten oder Sanddorn, etc. Auch die Sirupzubereitung ist gut möglich. Die Beeren können sogar sehr gut eingefroren werden, ohne einen Qualitätsverlust zu erleiden und können so nach und nach für den Verzehr entnommen werden. Das herbe Aroma ist nach dem Einfrieren zudem nicht mehr so intensiv.

Vielseitige Verwendung von Aroniabeeren

Die Früchte der Apfelbeere können auch sehr gut getrocknet werden und finden so ihren Weg in Joghurt, Quark oder ins Müsli. Auch ein Aufguß zerkleinerter Früchte zum Tee ist möglich. Als Rosinenersatz wurde die Aroniabeere in der DDR auch gerne als „Rosine des Ostens“ genannt.

Weit verbreitet und inzwischen sehr beliebt ist der Aroniasaft, der inzwischen als „Wellnessgetränk“ mit vielen Antioxidantien gehandelt wird. Aufgrund der vielen Mineralien, Farb- und Gerbstoffe, Folsäure und der Vitamine C und K, eine wahre Wunderwaffe, die das Immunsystem des Körpers stärken, den Blutdruck senken und vor Gefäßerkrankung schützen soll.

Kultursorten der Aroniabeere / Apfelbeere

Im Hausgarten und im Plantagenanbau beliebte Aroniasorten sind beispielsweise Apfelbeere Viking, Aron und Nero. Sie zeichnen sich durch Eigenschaften wie hohen Ertrag, Robustheit, Großfruchtigkeit und Saftigkeit aus.

Weitere beliebte Sorten der Aroniabeere sind Hugin und Galicjanka.

Aronia Apfelbeere mit herbsüßen Aroniabeeren Die Apfelbeere (Aronia melanocarpa), auch Schwarze Apfelbeere oder Kahle Apfelbeere genannt, stammt ursprünglich aus dem... mehr erfahren »
Fenster schließen

Aronia

Apfelbeere mit herbsüßen Aroniabeeren

Die Apfelbeere (Aronia melanocarpa), auch Schwarze Apfelbeere oder Kahle Apfelbeere genannt, stammt ursprünglich aus dem Osten Nordamerikas. In Russland wurden die Sträucher dieses Wildobst weiterkultiviert, indem gezielte Züchtung und obstbauliche Nutzung stattfanden. Über die osteuropäischen Staaten gelangte sie in die ehemalige DDR, wo weitere Sortenzüchtung stattfand und in Plantagen die Sorten kultiviert wurden. Auch heute wird in den östlichen Bundesländern noch schwerpunktmäßig der Anbau fortgetrieben. Aroniapflanzen wachsen als bis etwa 2-3 Meter große Sträucher. Kultursorten bleiben kleiner, werden zwischen 1,30 und 1,80 Meter hoch. Aroniabeeren sind sehr robust, sehr frosthart und haben keine nennenswerten Krankheiten. Im Frühjahr blühen die an Apfelblüten ähnelnde weiß bis blassrosa Blüten, im Herbst haben Sie eine auffällige, intensive Laubfärbung, bevor der Laubabwurf beginnt.

Ab Mitte August bis Oktober sind die Aroniabeeren reif. Die dunkelroten bist tiefblauen Früchte – je nach Sorte - sind im Aussehen den Früchten der Eberesche sehr ähnlich oder eben winzigen Äpfelchen. Eine queer aufgeschnittene Frucht ähnelt kleinen Apfelfrüchten. Die Beere ist herb-süßlich, leicht adstringierend. Der Aroniasaft ist intensiv dunkelrot bis dunkelblau gefärbt. Er hat einen hohen Anteil an roten und blauen Pflanzenfarbstoffen, die der Pflanze zum Schutz vor Schädigung und Erkrankung dient.

Aroniabeeren sind wahres „Superfood“.

Als frische Beeren sind sie essbar, besser aber noch zusammen als Fruchtmischung, in Müslis, Quarkspeisen, etc. Die Herstellung von Aroniagelee oder Aroniakonfitüre, Aroniamarmelade zusammen mit Äpfeln, Quitten oder Sanddorn, etc. Auch die Sirupzubereitung ist gut möglich. Die Beeren können sogar sehr gut eingefroren werden, ohne einen Qualitätsverlust zu erleiden und können so nach und nach für den Verzehr entnommen werden. Das herbe Aroma ist nach dem Einfrieren zudem nicht mehr so intensiv.

Vielseitige Verwendung von Aroniabeeren

Die Früchte der Apfelbeere können auch sehr gut getrocknet werden und finden so ihren Weg in Joghurt, Quark oder ins Müsli. Auch ein Aufguß zerkleinerter Früchte zum Tee ist möglich. Als Rosinenersatz wurde die Aroniabeere in der DDR auch gerne als „Rosine des Ostens“ genannt.

Weit verbreitet und inzwischen sehr beliebt ist der Aroniasaft, der inzwischen als „Wellnessgetränk“ mit vielen Antioxidantien gehandelt wird. Aufgrund der vielen Mineralien, Farb- und Gerbstoffe, Folsäure und der Vitamine C und K, eine wahre Wunderwaffe, die das Immunsystem des Körpers stärken, den Blutdruck senken und vor Gefäßerkrankung schützen soll.

Kultursorten der Aroniabeere / Apfelbeere

Im Hausgarten und im Plantagenanbau beliebte Aroniasorten sind beispielsweise Apfelbeere Viking, Aron und Nero. Sie zeichnen sich durch Eigenschaften wie hohen Ertrag, Robustheit, Großfruchtigkeit und Saftigkeit aus.

Weitere beliebte Sorten der Aroniabeere sind Hugin und Galicjanka.

weiterlesen
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
Zuletzt angesehen