Versand innerhalb ein bis drei Werktagen 05231-3077334 ab 99€ Versandkostenfrei** Sichere Zahlungsmethoden facebook instagram Login / Registrieren

Mandel

Die Mandel, botanisch Prunus dulcis, ist ein sommergrüner Baum oder Busch und kann 2 - 4 Meter hoch werden. Die Steinfrüchte sind flaumig behaart, von abgeflachter, eiförmiger Form, ca. 3 - 4 Zentimeter lang und weisen einen Durchmesser von 2 - 3 Zentimetern auf. Die Früchte der Wildformen reifen von Juli bis August. 


Der Mandelbaum stammt aus Südwestasien. Der natürliche Standort ist in Gebüschen an sonnigen Hängen, auf steinigem Boden in Höhenlagen von 700 bis 1600 m. Seit 4000 Jahren wird der Mandelbaum kultiviert. Heute hauptsächlich in  Kalifornien und im Mittelmeerraum. In Deutschland wird die Mandel in Weinbaugebieten angebaut. 


Man unterscheidet Süß- und Bittermandeln. Süße Mandeln haben eine zimtbraune, dünne, essbare Haut. Das Abziehen dieser Haut wird durch Überbrühen der Mandeln mit kochendem Wasser ermöglicht. Mandeln eignen sich zum Frischverzehr, zum Backen, zum Dekorieren und zur Herstellung von gebrannten Mandeln, Likören und Marzipan. Bittere Mandeln dienen nur als Aromageber und sind sonst nicht zum Verzehr geeignet. Der regelmäßige Verzehr von Mandeln und Nüssen kann dazu beitragen die Gefährdung durch Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu senken.


Deutsche Mandelsorten sind z.B. die Dürkheimer Krachmandel und die Mandelkönigin:


Die Mandelkönigin:


ist eine robuste Mandelsorte die durch eine sehr dekorative Blüte und essbare Früchte einen Anbau lohnenswert macht. Die Reifezeit ist von Ende September bis Mitte Oktober. Blütezeit zwischen Januar und April. Der Wuchs ist mittelstark mit breiter aber flacher Krone. Eine sehr schöne Pflanze, die man leider nur selten findet. 
Die Pflanze ist groß und kräftig, einjährig, sie wurde schon zurückgeschnitten und hat noch eine Gesamtgröße von ca. 100 cm. Die Mandelkönigin ist selbstfruchtbar. Um den Ertrag zu erhöhen kann auch ein Pfirsich als Befruchter genommen werden. Die Endhöhe ist mit ca. 3 Metern erreicht.


Dürkheimer Krachmandel:


Die Frucht ist mittelgroß und gut zu knacken. Die Mandel ist würzig süß und vor allem: nicht bitter! Weil alle Kerne süß sind, uneingeschränkt als Fruchtbaum zu empfehlen. Reifezeit Ende September bis Mitte Oktober. Blüht sehr dekorativ, weiß mit rotem Auge zwischen Januar und April. Baum: Wuchs mittelstark, breite aber flache Krone. Eine sehr schöne Pflanze, die man leider nur selten findet. Die Dürkheimer Krachmandel ist selbstfruchtbar.


Tipps zu Pflanzung und Pflege siehe Aprikose oder Pfirsich.

Socialmedia